南方网> 佛山新闻

佛山每10名无职党员至少一名领岗履职

2019-01-11 09:47 来源:南方日报

“以前我们这些无职党员想发挥作用却无从插手。通过设岗定责,我们有了发挥作用的平台,责任心也更强。”蔡桂广是三水区芦苞镇独树岗村的一名党员,有着10多年党龄。2017年11月,蔡桂广认领了公益事业管护岗,主要协助村“两委”维护好本村的公共设施并带头参与本村公益事业建设与管理。

2018年,以三水试点经验为基础,佛山在全市各镇街推开设岗定责工作,激发无职党员的责任感和工作热情,变“无岗无责无为”为“有岗有责有为”。

佛山市委组织部数据显示,截至2018年11月,全市768个村(社区)党组织共设置岗位6805个,共15484名无职党员领岗履职,占全市无职党员的11.9%。

以三水为试点

源自田间地头的改革探索

自从认领了公益事业管护岗,蔡桂广对村里大小事更为上心了。有一次,他发现洪圣广场及周边道路没有路灯,为村民夜间活动带来不便,也埋下了治安隐患。随后,他将这一情况反馈给了村党委。

经过实地调研,村党委很快就落实了路灯等公共设施建设。“反映的问题得到迅速解决,村民对我更信任了,我也更有干劲了。”蔡桂广说。

一直以来,村居基层党建大多强调发挥党组织书记、支委和村(居)委干部的作用。对于像蔡桂广这样有心有力、党性强、想干事的无职党员而言,由于没“名分”、没岗位,他们有劲使不上。

“在三水,无职党员占全区农村党员约九成。如何发挥他们的先锋模范作用,是我们需要认真思考和研究的课题。”三水区委组织部相关负责人表示。

2016年底,三水在芦苞镇率先试点农村无职党员设岗定责活动,鼓励无职党员通过多种途径认领岗位。彼时,芦苞镇共有114名农村党员认领了“民意收集反馈岗”等10类岗位。周惠娴便是其中之一。

“我的工作内容就是跟老人聊聊天,关心老人的生活。”周惠娴领取的是“赡养及关爱老人岗”。此后,她坚持服务村里的独居老人、孤寡老人,为他们送去关怀和温暖。

为确保领岗党员责任履行到位,芦苞镇还建立了教育培训、检查考核、激励奖惩等制度。“芦苞镇以农村为主,城市社区比较少。这一特性成为芦苞承担试点的一大优势。它的探索经验,也为这项工作在三水全区铺开提供了基础。”佛山市委组织部相关负责人表示,“这是从农村土壤里‘生长’出来的一次改革探索,是有生命力、接地气的,在党员群众中产生了广泛影响。”

“七步走”全面推广

15类岗位搭建党员干事平台

经过一年多的试点探索,佛山于2018年6月制定出台《关于开展村(社区)无职党员设岗定责工作的实施方案》(以下简称《实施方案》),并在三水区芦苞镇独树岗村召开现场部署推进会。

根据《实施方案》,佛山将通过摸底调查、合理设岗、党员领岗、组织定岗、公示明岗、培训上岗、考核评岗等“七步走”,在全市村(社区)全面推行无职党员设岗定责工作。

在推行设岗定责工作时,佛山提出要坚持党员自愿为主、组织引导为辅,引导无职党员根据个人特长、兴趣爱好、工作经历特点认领岗位。同时,明确设岗定责工作是村(社区)党组织联系服务群众的有益补充和延伸,不能替代现任村(社区)党组织职责任务。

以三水探索经验为基础,佛山设定了15类岗位,例如政策法规宣传岗、民意收集反馈岗、卫生监督岗、文明新风岗等。各村(社区)可根据自身经济社会发展情况,因需设岗,并明确岗位职责。其中,每个村(社区)初次设置的岗位数一般不少于5个,领岗党员一般每月应履职不少于1次。

此外,在全市推广过程中,佛山还将无职党员的定义范围进一步调整,从除村“两委”干部、党支部成员以外的党员,扩大为除村“两委”干部以外的党员均为无职党员。同时,无职党员不再局限农村范围内,而是面向全市村(社区),让更多人能够加入进来。

现场会上,佛山市委常委、组织部部长杨朝晖表示,开展无职党员设岗定责,目的就是为村(社区)无职党员搭建发挥作用的平台,让党员有“名气”、有底气干事,激发无职党员的责任感和工作热情。

收集问题超五千个

取信于民也要守信于民

设岗定责工作的推行重新唤醒了党员意识,使他们发挥作用有舞台,实现价值有载体,激发了党员的政治热情和工作热情。

去年7月,佛山全面推广无职党员设岗定责以来,全市已有11.9%的无职党员参与进来,在各自的岗位上各司其职、各尽其责

来自大沥镇沥雄社区青年党支部的麦焯文便是其中之一。沥雄是一个城市社区,在册党员117人,无职党员占比约九成。

去年8月,热心社区事务的麦焯文认领了关爱扶助岗,主要职责是对周边留守儿童、孤寡老人、困难群众进行登记造册,发动邻里开展“守望相助”活动,积极对接驻点团队、相关部门、社会组织、志愿者,开展帮扶慰问。

“以往,我们开展服务的方式大多是响应社区牵头开展便民服务,只是一名参与者,现在领岗了,我的主动性会更强,做的事也更聚焦,定期有计划地去开展。”麦焯文说。

佛山市委组织部相关负责人介绍,从目前情况来看,积极参与设岗定责工作的无职党员分为两大类:一类是接受过良好教育的年轻党员,他们进行志愿服务的意愿比较强烈;另一类是五六十岁仍在村居居住的老党员,热心于党务村务,也熟悉村居情况。

“设岗定责工作的成效高低,很大程度上取决于群众反映的问题能否得到有效解决。取信于民也要守信于民,这是最根本的。”上述负责人表示,目前,全市领岗党员共收集问题5191个,办成各类好事3718件,受到广大群众一致好评,形成了有困难找党员的良好局面,进一步提升了党员的形象。

此外,无职党员设岗定责工作也为村居干部培养提供了渠道。该负责人表示,在设岗定责工作中,一些年轻党员的组织能力与协调能力得到展现,也在群众中树立了良好口碑。

在2017年村民小组党支部换届中,三水区有105名领岗党员当选党支部书记或村民小组长。这也显示出村(社区)无职党员设岗定责工作受到广大群众的认同和肯定。

现场

党员领岗不领薪有位有为有威信

佛山在全市推广无职党员设岗定责推动基层党建迈上新台阶

在三水区芦苞镇四合村委会大宜岗村,村中的“大巷面”刚刚完成了村道硬底化修复,两旁的美丽异木棉也换成了黄花风铃木,让困扰村民已久的红火蚁、异木棉“起钉”等问题得到彻底根治。这是党员谢聘强认领“公益事业管理岗”后,为当地村民落实推动的又一民生实事。

在佛山,还有许多无职党员像谢聘强一样,通过领岗尽责服务周边群众。2016年11月,三水开始在芦苞试点推行农村无职党员设岗定责,为农村无职党员设置民意收集反馈等10类党员服务岗位。

自那时起,就职于芦苞一家金属制品公司的谢聘强,成为一名领岗履职的热心党员,通过亮明身份、职责、承诺,接受群众监督。“我领的岗位并没有薪水。但是通过为村民办实事,我收获到满满的成就感,在村里说话也更有份量了。”谢聘强说。

过去,没在村“两委”或村组中担任职务的农村党员想发挥作用却“无从插手”。农村无职党员设岗定责从体制机制创新入手,着力把无职党员的积极性调动起来,推动基层党组织建设上新台阶。

截至去年底,三水有农村党员10344名,占全区党员总数的36.2%,已有1436名无职党员认领岗位1500多个。三水还探索从党建阵地、专题培训、资源保障、人才储备等方面进行配套对接,强化领岗党员服务能力和动力。由于成效明显,去年6月,佛山在村(社区)全面推行三水农村无职党员设岗定责的经验做法。

按照佛山市委组织部去年6月20日出台的相关实施方案,全市各村(社区)通过摸底调查、合理设岗、党员领岗、组织定岗、公示明岗、培训上岗、考核评岗七个步骤开展无职党员设岗定责工作。其中,每个村(社区)初次设置的岗位数一般不少于5个,领岗党员一般每月应履职不少于1次。

记者手记

切实打通党员联系群众“最后一公里”

农村党员是党员队伍的重要组成部分,加强农村无职党员监督管理,发挥其先锋模范作用,一直以来都是基层党建工作的难题。尤其是当前推动全面从严治党向基层纵深发展的背景下,如何进一步强化农村无职党员监管,切实打通党员联系服务群众的“最后一公里”,对于密切党与人民群众的血肉关系,推动基层党建全面进步全面过硬有着重大意义。

去年以来,佛山市在三水区芦苞镇探索实践的基础上,通过充分调研,在村(社区)全面开展无职党员设岗定责,并实施了一系列的保障措施,实现无职党员“有岗”“有为”“有抓手”。这是一次自下而上的改革创新探索,农村无职党员也从被动的监管对象,变成共建共治共享社会治理的参与者。不难看出,基层的稳定与发展呼唤着更强的引领力,而佛山各级党委始终坚持党建重心下移,坚持问题导向、问计基层,及时回应了基层的这一诉求。

可以预见,随着无职党员设岗定责的深入开展,佛山将持续创新党员发挥先锋模范作用的有效途径,并借力无职党员设岗定责为基层党组织、基层自治组织、基层社会组织等提供更充足、完善的后备人才库,为落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,深入实施基层党组织“头雁”工程、南粤党员先锋工程等提供更大助力。

【撰文】王芃琹 林洛峰

【统筹】王芃琹

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235