南方网> 佛山新闻

佛山地铁2号线盾构区间全线贯通

2019-04-15 09:34 来源:南方网

4月14日,随着“交龙2号”盾构机刀盘破土而出,中交一航局承建的佛山地铁2号线林岳东站-广州南站盾构区间左线隧道顺利贯通。至此,佛山地铁2号线盾构区间全线贯通。

林岳东站-广州南站盾构区间左线全长1417.281米,该区间连接佛山与广州两市,盾构超浅覆土始发,成功侧穿海怡大桥桥桩,下穿珠江上游、屏山河,顺利实现下穿广州地铁7号、2号线隧道群、侧穿屏山河中桥桩基。

据了解,该区域地质条件复杂多变、上软下硬,多次穿越河道,对防渗漏措施要求较高。同时下穿已运营的隧道群及建筑物对地表沉降控制要求严格,隧道连续全断面中风化地层强度高,每掘进200m就需换刀,施工风险大。项目部分析施工重难点,制定有针对性的应对措施,精心组织施工,严格执行施工方案,密切把控掘进参数及监控测量数据,确保了隧道顺利贯通。

中交佛投相关负责人表示,自2016年5月15日全线首台盾构机在湾登区间始发,到今天林广区间盾构贯通,标志着2号线全线14个盾构区间实现贯通。

“该盾构区间地质结构复杂,施工难度大,自开工以来未发生安全事故及险情,项目部全体管理人员克服重重困难,以高标准、高要求顺利实现了各项任务”。EPC项目部相关负责人说。

盾构顺利接收为佛山地铁2号线建设的关键节点,2号线通车后将连接佛山中心城区与铁路客运枢纽广州南站,形成了继广佛线后第二条广佛同城的轨道交通通道,成为市民绿色出行的首选方式,让城市更畅通。

据了解,佛山地铁2号线一期工程起于佛山南庄,与广州南站相接,线路全长32.41公里,全线设车站17座,其中换乘站10座,是连接广州、佛山的快速交通通道,届时从佛山城区到广州南站只需要25分钟,对推进广佛同城、加快实现区域经济一体化具有重要意义。

【来源】南方+

【记者】高绮桦

编辑: 朱苏娇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235